Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi eu nulla vehicula, sagittis tortor id, fermentum nunc. Donec gravida mi a condimentum rutrum. Praesent aliquet pellentesque nisi.

Chi siamo Tenuta Le Mandorlaie

CasaChi siamo Tenuta Le Mandorlaie

capricci igt toscana rossaLa storia, Tenuta le Mandorlaie

La casa originale e le strutture periferiche furono costruite tra gli anni 1955 e 1970. La casa era una casa di contadini e servì come tale fino agli anni '1970. La casa si trova nella zona di Maremma chiamato "Mandorlaie" che in italiano significa mandorla.

Si pensa che in passato la zona fosse utilizzata per la coltivazione delle mandorle, da cui deriva il nome.

Quando ci siamo trasferiti originariamente, alcuni lavori erano stati completati, il che significava che la casa era strutturalmente completata, erano necessari lavori per rendere i nostri ospiti più confortevoli, queste aggiunte includevano il riscaldamento a pavimento con pompa di calore basata su inverter e controllo elettronico e aria condizionata centralizzata. Abbiamo anche migliorato i bagni e aggiunto i sistemi di riscaldamento solare dell'acqua.

I giardini sono stati ampliati lentamente, e finora abbiamo coltivato da talee oltre 1300 piante di lavanda che formano siepi, oltre 700 piante di rosmarino per i lati dei vialetti e oltre 90 nuove piante di rose per il roseto. Il nostro piano è quello di avere api nel 2022, quindi aggiungere piante che fioriscono e che piacciono alle api è sempre in cima alla nostra lista.

I nostri terreni agricoli

La nostra casa è situata in cima al terreno agricolo, con vista sugli uliveti e sul vigneto. In totale la superficie è di poco più di 58 ettari (143 acri o 580,000 metri quadrati) ed è composta da boschi, pascoli, vigneti e uliveti. Gestiamo la terra per aumentare la biodiversità, siamo un'azienda agricola biologica e come tale tutti i pensieri sono rivolti all'effetto che le nostre azioni sulla terra hanno sugli ecosistemi che ci circondano. Cerchiamo di limitare l'interazione con il territorio per consentire agli ecosistemi di sopravvivere e prosperare. Abbiamo anche messo in atto alcune misure di ritenzione idrica per consentire all'acqua piovana di penetrare nel terreno, invece di scorrere via.

L'area forestale del terreno intorno a noi scende in una valle, che poi alla fine conduce a un fiume, questo fiume normalmente scorre tutto l'anno tranne nel pieno dell'estate quando scorre lentamente, ma leggermente sottoterra. Gli animali selvatici che popolano il territorio sono cervi, cinghiali, conigli, lepri, fagiani, istrici, volpi e tassi. Abbiamo anche falchi che nidificano nella zona della foresta e possono essere visti librarsi sopra la terra.

Vigneti

Il nostro vigneto conta circa 4000 viti, piantate con cura oltre 40 anni fa. Il vitigno è il Sangiovese, uva che viene coltivata prevalentemente nella zona di Scansano e viene utilizzata in IGT e vini DOCG come il Morellino di Scansano.

Le nostre viti non sono state allevate su portinnesto, quindi non sono viti ibride, ma sono singole piante di Sangiovese, questo le rende forti e naturali al 100%. Questo era il metodo per creare vigneti dopo che un virus colpì molte uve in Europa e furono utilizzati ceppi provenienti dall'America per ripopolare rapidamente i vigneti.

Filari di vino, ulivi e alberi da frutto

Il piano di impianto del vigneto è molto diverso dai moderni metodi di impianto in cui i filari sono molto ravvicinati, è il modo in cui venivano piantati i vigneti negli anni '1960 e la distanza tra i filari tra le nostre viti è di circa 3.3 metri, rendendo i vigneti estesi e aperti, è davvero un posto speciale per rilassarsi, lavorare o passeggiare.

Un'altra caratteristica del nostro autentico vigneto sono i 150 ulivi e 40 alberi da frutto piantati nei filari delle viti, questo non è qualcosa che troverete nei vigneti moderni ed è specifico del modo in cui i vigneti venivano piantati una generazione fa.

Uliveti

Amiamo i nostri ulivi, ci prendiamo cura di loro e ci assicuriamo che vengano potati e nutriti biologicamente ogni anno a marzo per favorire la loro salute. Intorno alla casa principale e al cottage abbiamo circa 300 alberi di ulivo, l'età di questi alberi è di circa 40 anni e abbiamo diverse varietà, le olive fioriscono in aprile/maggio e le olive iniziano a formarsi a giugno. Poco distante dal casale abbiamo un secondo uliveto che conta circa 600 alberi anch'essi di età intorno ai 40 anni e il resto dei nostri ulivi si trovano nei filari del nostro autentico vigneto.

Nuovi Uliveti

Abbiamo appena aggiunto un nuovo uliveto di 115 alberi, questi sono stati piantati nel 2021, ed erano alberi di due anni, speriamo che nei prossimi anni crescano bene e ci aiutino a produrre una nuova gamma di oli monocultivar, donando sapore in più e profili di gusto che tutti noi possiamo utilizzare nella nostra cucina, permettendoci di creare nuovi gustosi piatti.

Nel febbraio 2022 verrà piantato un secondo nuovo uliveto, che sarà composto da ulivi Leccino, potenziando la nostra futura produzione di olio extravergine monocultivar Leccino

La raccolta delle olive avviene nel mese di ottobre, ma il periodo dipende ovviamente da quando le olive sono pronte per la raccolta. Normalmente raccogliamo quando gli alberi sono al 50% di olive nere e al 50% verdi, questo ci dà una buona miscela di gusto nel nostro olio extravergine d'oliva.

Il nostro orto

Per coltivare tutto l'anno verdure biologiche da utilizzare nella cucina di casa, abbiamo creato un grande orto dove coltiviamo verdure estive e invernali, abbiamo costruito una serra che ci serve da luogo per far nascere nuove piante, prendere e coltivare talee dalle nostre piante esistenti (uno dei nostri modi preferiti per aumentare la quantità di piante che abbiamo)

La serra è stata costruita da me e Marthese e ci piace vederla piena di piantine e prodotti pronti per la tavola. Per maggiori informazioni leggi la ns orto.

Aumentare la bio diversità, il nostro piano di piantumazione

Cerchiamo sempre di aumentare la quantità di fauna selvatica nei giardini e nei terreni circostanti, ogni anno cerchiamo di piantare nuovi alberi e piante per aumentare e sostenere la bio diversità. Attualmente piantiamo tra le 700 e le 1000 nuove piante di lavanda all'anno, prelevate come talee all'inizio della primavera, oltre a oltre 400 nuove piante di rosmarino. Li utilizziamo per sostenere le nostre api e anche per gli insetti, le farfalle e per fornire copertura ad altre creature.

Il nostro IGT Prodotti Vitivinicoli Toscani