Quali sono i piatti migliori da cucinare utilizzando l’olio extravergine di oliva?
Cucinare utilizzando olio extra vergine di oliva, l'opzione più sana
Olio extravergine d'oliva è un'opzione più sana per cucinare perché è meno elaborato e contiene più antiossidanti e altri nutrienti benefici rispetto ad altri tipi di oli da cucina. Quando si cucina con olio d'oliva, è meglio usarlo a fuoco medio per evitare che fumi o bruci. Ciò contribuirà a preservare il sapore e i benefici per la salute dell'olio. Nel complesso, l’olio d’oliva è un olio da cucina versatile e salutare che può essere utilizzato in una varietà di piatti.
Ecco alcune idee per piatti che potete realizzare con l'olio extravergine di oliva:
Pasta: Usa l'olio extra vergine di oliva per soffriggere aglio e cipolla per un sugo di pasta saporito. Potete usarlo anche per condire la pasta cotta con erbe aromatiche e formaggio grattugiato.
Ecco alcuni dei nostri piatti di pasta all'olio d'oliva preferiti
Aglio e Olio
Questo è un classico piatto di pasta italiano a base di spaghetti, aglio, scaglie di peperoncino e olio d'oliva. È un piatto semplice ma saporito che può essere preparato in meno di 30 minuti. Ecco come farlo:
Ingredienti:
- 1 libbra di spaghetti
- 1 / 2 tazza di olio extravergine di oliva
- 6 spicchi d'aglio, affettato sottilmente
- 1/4 cucchiaino di peperoncino in scaglie (facoltativo)
- Prezzemolo tritato 1 / 4
- Sale e pepe nero macinato fresco
- Parmigiano grattugiato, per servire (facoltativo)
istruzioni:
- Cuocete gli spaghetti al dente in una pentola con acqua bollente salata, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Mentre la pasta cuoce, scaldare l'olio d'oliva in una padella capiente a fuoco medio. Aggiungere l'aglio e i fiocchi di peperoncino (se utilizzati) e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando l'aglio diventa dorato, circa 5 minuti.
- Scolare gli spaghetti e riservare circa 1 tazza di acqua della pasta.
- Aggiungere gli spaghetti nella padella con l'aglio e l'olio d'oliva e mescolare per unire. Se la pasta sembra asciutta, aggiungete uno o due schizzi dell'acqua della pasta tenuta da parte.
- Condire la pasta con sale e pepe nero appena macinato a piacere.
- Dividete la pasta nei piatti, spolverizzate con prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato (se lo usate) e servite calda.
Spaghetti Alle Vongole
Questo è un popolare piatto di pasta italiano a base di spaghetti, vongole, aglio, scaglie di peperoncino, vino bianco e olio d'oliva. Le vongole vengono cotte in un brodo saporito a base di olio d'oliva, aglio e vino bianco. Ecco come farlo:
Ingredienti:
- 1 libbra di spaghetti
- 2 libbre di vongole fresche, lavate e sciacquate
- 1 / 2 tazza di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi d'aglio, affettato sottilmente
- 1/4 cucchiaino di peperoncino in scaglie (facoltativo)
- 1 / 2 tazza vino bianco secco
- Prezzemolo tritato 1 / 4
- Sale e pepe nero macinato fresco
- Spicchi di limone, per servire (facoltativo)
istruzioni:
- Cuocete gli spaghetti al dente in una pentola con acqua bollente salata, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Mentre la pasta cuoce, scaldare l'olio d'oliva in una padella capiente a fuoco medio. Aggiungere l'aglio e i fiocchi di peperoncino (se utilizzati) e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando l'aglio diventa dorato, circa 5 minuti.
- Aggiungete le vongole nella padella e sfumate con il vino bianco. Coprire la padella e cuocere finché le vongole non si saranno aperte, circa 5-7 minuti. Scartare eventuali vongole che non si aprono.
- Usate delle pinze per trasferire gli spaghetti cotti direttamente dalla pentola alla padella con le vongole e l'aglio. Mescola per combinare.
- Se la pasta sembra asciutta, aggiungete uno o due schizzi dell'acqua della pasta tenuta da parte.
- Condire la pasta con sale e pepe nero appena macinato a piacere.
- Dividere la pasta e le vongole nei piatti, cospargere con prezzemolo tritato e servire con spicchi di limone (se utilizzati).
Pasta Al Pesto
Il pesto è una salsa a base di basilico fresco, pinoli, parmigiano, aglio e olio d'oliva. Se condito con la pasta, costituisce un pasto delizioso e soddisfacente.
Ecco come prepararlo:
Ingredienti:
- 1 libbra di spaghetti
- 2 tazze di foglie di basilico fresco, confezionate
- 1/2 di tazza di pinoli
- 1 / 2 tazza di parmigiano grattugiato
- 3 spicchi d'aglio, tritati
- Olio extravergine di oliva 1 / 2 tazza
- Sale e pepe nero macinato al momento, a piacere
istruzioni:
- Cuocete gli spaghetti al dente in una pentola con acqua bollente salata, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Mentre la pasta cuoce preparate il pesto. In un robot da cucina, tritare finemente il basilico, i pinoli, il parmigiano e l'aglio.
- Con il robot da cucina in funzione, versare lentamente l’olio d’oliva fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Condire con sale e pepe nero appena macinato a piacere.
- Scolare gli spaghetti, conservando circa 1/2 bicchiere di acqua della pasta.
- Aggiungere gli spaghetti in una ciotola capiente e condirli con il pesto. Se la pasta sembra asciutta, aggiungi uno o due schizzi dell'acqua della pasta tenuta da parte per allentare la salsa.
- Servire caldo, guarnito con ulteriore parmigiano e foglie di basilico, se lo si desidera.
Spaghetti alla Carbonara
Sensore a becco d'anatra Spaghetti alla Carbonara è fatta con pancetta o guanciale e non utilizza olio d'oliva, ma potete usare l'olio extravergine d'oliva come alternativa più sana alla ricetta tradizionale. Ecco come fare gli Spaghetti alla Carbonara con olio extra vergine di oliva:
Ingredienti:
- 1 libbra di spaghetti
- 1 / 2 tazza di olio extravergine di oliva
- 4 grandi tuorli d'uovo
- Parmigiano grattugiato con tazza 1
- 1 / 4 tazza di panna
- Sale e pepe nero macinato fresco
istruzioni:
- Cuocete gli spaghetti al dente in una pentola con acqua bollente salata, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Mentre la pasta cuoce, in una padella capiente, scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio.
- In una ciotola, sbatti insieme i tuorli d'uovo, il parmigiano, la panna, il sale e il pepe nero appena macinato.
- Scolare gli spaghetti, conservando circa 1/2 bicchiere di acqua della pasta.
- Aggiungere gli spaghetti nella padella con l'olio d'oliva e mescolare per ricoprirli uniformemente.
- Togliere la padella dal fuoco e aggiungere rapidamente il composto di uova, mescolando rapidamente gli spaghetti per ricoprire uniformemente i fili.
- Se la pasta sembra asciutta, aggiungi uno o due schizzi dell'acqua della pasta tenuta da parte per allentare la salsa.
- Condire con ulteriore sale e pepe nero appena macinato a piacere.
- Servire caldo, guarnito con ulteriore parmigiano e prezzemolo tritato, se lo si desidera.
L'uso di olio extra vergine di oliva al posto della pancetta conferisce al piatto un profilo aromatico diverso, ma è comunque delizioso e cremoso. L'olio d'oliva aggiunge un grasso salutare al piatto e la combinazione di tuorlo d'uovo e formaggio crea una salsa ricca e golosa. Godere!
Spaghetti Con Pomodori Arrostiti e Aglio
Questo è un semplice piatto di pasta a base di spaghetti, pomodorini arrostiti, aglio e olio d'oliva. I pomodori arrostiti aggiungono un sapore dolce e saporito al piatto, mentre l'aglio e l'olio d'oliva creano una salsa saporita.
Carni alla griglia: Spennellare un po' di olio extra vergine di oliva sulle carni grigliate per mantenerle umide e aggiungere sapore. Puoi anche usarlo come marinata per pollo o bistecca.
Verdure grigliate: Irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva le vostre verdure preferite e fatele arrostire al forno. L'olio aiuterà le verdure a caramellare e ad aggiungere sapore.
Prodotti da forno: L'olio extravergine di oliva può essere utilizzato al posto del burro o di altri oli nei prodotti da forno. Aggiunge un sapore ricco e può aiutare a mantenere umidi i prodotti da forno.
Condimenti per l'insalata: l'olio extra vergine di oliva è un'ottima base per condimenti per l'insalata fatti in casa. Mescolalo con aceto o succo di limone, erbe aromatiche e condimenti per creare un condimento delizioso per la tua insalata preferita.
Salse: Mescola l'olio extra vergine di oliva con erbe e spezie per preparare una salsa saporita per verdure o pane.
Nel complesso, i piatti migliori da cucinare utilizzando l’olio extra vergine di oliva sono quelli che beneficiano del suo sapore ricco e fruttato e delle sue proprietà salutari. Usalo per aggiungere sapore a insalate, verdure arrostite, pasta, carne alla griglia, prodotti da forno e salse.