Quali vini si producono con uve Sangiovese?
Capricci; Tenuta Le Mandorlaie's, creato dal nostro singolo vigneto di oltre 50 anni in Maremma Toscana, vicino al mare i nostri terreni esaltano le nostre uve per produrre un rosso fruttato, corposo e forte che invecchiamo 12 mesi in tino, 6 mesi in botti di rovere e 3 mesi in bottiglia.
Chianti: Il Sangiovese è il vitigno principale utilizzato nella produzione del Chianti, un vino rosso della regione Toscana in Italia. Il Chianti è noto per la sua elevata acidità, i sapori di ciliegia e le sfumature terrose.
Brunello di Montalcino: Si tratta di un vino rosso ottenuto esclusivamente da uve Sangiovese coltivate nella zona di Montalcino in Toscana. È un vino corposo con sapori di ciliegia scura, cuoio e tabacco e può invecchiare per molti anni.
Vino Nobile di Montepulciano: un altro vino toscano ottenuto da uve Sangiovese, il Vino Nobile di Montepulciano è un vino di corpo medio-corposo con sapori di frutta rossa e nera, spezie e un pizzico di terrosità.
Morellino di Scansano: È un vino rosso della Maremma Toscana ottenuto da uve Sangiovese. È un vino di medio corpo con ricordi di ciliegia scura, prugna e un tocco di erbe aromatiche.
Rosso di Montalcino: questo è un vino più leggero e accessibile ottenuto da uve Sangiovese coltivate nella regione di Montalcino in Toscana. In genere è meno costoso del Brunello di Montalcino e può essere gustato giovane.
Altri vini italiani che utilizzano uve Sangiovese nelle loro miscele includono Super Tuscans, Chianti Classico e Sangiovese di Romagna.
In quali terreni cresce l'uva Sangiovese?
Il Sangiovese può crescere in una varietà di tipi di terreno, ma tende a crescere meglio in terreni ben drenati con una buona capacità di ritenzione idrica.
In Toscana l'uva Sangiovese viene spesso coltivata in terreni ricchi di argilla e calcare, che possono contribuire a conferire al vino uno spiccato carattere minerale. Tuttavia, il Sangiovese è un'uva relativamente adattabile e può prosperare anche su terreni sabbiosi, sassosi o vulcanici.
In definitiva, il tipo specifico di terreno e le condizioni di crescita possono avere un impatto significativo sul carattere e sulla qualità del vino Sangiovese risultante.