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Piantare un nuovo vigneto in Toscana, da dove cominciare

piantare un nuovo vignetoEssendo una piccola azienda agricola biologica nella Maremma Toscana, dobbiamo cercare continuamente modi per sostenere il reddito della nostra azienda agricola, sia attraverso la creazione di olio d'oliva o la coltivazione dell'uva per produrre vino o piantando e coltivando ortaggi da utilizzare nella cucina agricola. e quindi ridurre le nostre spese alimentari attraverso la conservazione dell’acqua e la creazione di energia tramite i nostri pannelli solari fotovoltaici e la soluzione di accumulo delle batterie.

Applicazione in vigneto

Poiché abbiamo potuto presentare domanda per piantare una nuova superficie vitata, lo abbiamo fatto, è stato complesso e alla fine ci sono voluti più di 6 mesi prima di sapere se eravamo autorizzati a piantare nuove viti. Ci è stata assegnata la possibilità di piantare 1.1 ettari, ovvero 11,000 metri quadrati, principalmente a causa della quantità di terreno coltivabile libero che avevamo a disposizione.

Dopo aver ricevuto l'autorizzazione a piantare il nostro nuovo vigneto in Toscana, abbiamo esaminato il nostro calendario di lavoro per vedere quando avremmo potuto iniziare i lavori di preparazione del terreno e altro ancora.

Preparazione del terreno

Strappare il soil fino a 1 m minimo offre al sistema radicale la possibilità di crescere facilmente e garantisce che il terreno possa drenare facilmente, assicurando che le radici dell'uva non rimangano nell'acqua. La profondità necessaria dipende dal tipo di terreno, dal terreno argilloso, più profonda è la necessità di strappare. Il metodo per eseguire lo strappo prevede l'utilizzo di un trattore cingolato con un attacco a lama sul retro che viene abbassato nel terreno per tagliare o strappare il terreno, riducendo la compattazione del terreno che si sarà verificata nel tempo.

Sistema di irrigazione per la vite

I sistemi di irrigazione a goccia ci danno la possibilità di irrigare nei mesi molto importanti di giugno, luglio e agosto se non piove. L'irrigazione tende ad essere lunga e profonda, creando acqua fino ad una profondità di almeno 40 cm, ciò significa circa 16 litri per pianta, per sessione di irrigazione, che, a seconda delle condizioni, è normalmente settimanale, ma può essere meno frequente.

Il mio piano è raccogliere l'acqua piovana dal tetto del nostro grande capannone e conservarla in contenitori da 5000 litri, con 20,000 litri, mi permetterà di irrigare con successo il nostro vigneto durante il periodo di siccità.

Scelta della larghezza e della lunghezza dei filari del vigneto

Vogliamo restare alla vecchia maniera, non adottiamo pratiche agricole ad alta intensità poiché riteniamo che siano dannose per la nostra terra, il suolo e l’ambiente. In precedenza si spingeva a ridurre la larghezza dei filari per poter inserire più filari di vite, tuttavia ora viene visto come dannoso per la salute delle viti a causa della riduzione del flusso d'aria e della luce. Per questo motivo manterremo i filari dei nostri vigneti larghi circa 2.4 m, questo consentirà molto spazio per lavorare e permetterà alla luce e all'aria di circolare facilmente intorno alle viti.

Quante viti dovremmo piantare

Per ettaro, decisioni sulla densità. Pensiamo che circa 2700 piante per ettaro siano dove vogliamo essere, saranno piantate a circa 1 metro di distanza l'una dall'altra questo ci darà 27 file da 100 piante ciascuna.

Varietà, cosa sceglieremo?

Bianco, rosso, cosa stiamo progettando di creare quando si tratta di vino, queste sono ancora le decisioni che stiamo prendendo e faremo sicuramente un aggiornamento futuro sulle tipologie scelte, di sicuro vogliamo del bianco, dato che al momento abbiamo solo il rosso nel nostro 70enne vigneto d'annata che contiene circa 2700 viti.

Costi per impiantare un vigneto in Toscana

I costi associati all'impianto di un nuovo vigneto sono per lo più fissi e non flessibili, guidati dalle forze di mercato e dall'inflazione, anche se faremo gran parte del lavoro da soli, quindi risparmieremo sui costi di manodopera, la stima dei costi è la seguente;

  • viti, 2700 da 3 a 5 euro a vite, a seconda della varietà e se avete bisogno di viti biologiche
  • pali di sostegno 500 unità ad un costo compreso tra GRATIS e 6eur ciascuno
  • filo di supporto a 50eur per 500metri
  • bustine protezione vite 2700 a 0.40 cent l'una
  • preparazione del terreno, strappo a partire da circa 4000 euro, a seconda del tipo di rocce/terreno trovato

I primi anni di un nuovo vigneto

Si tratta di un grande investimento, sia finanziario che di tempo, quando si pianta e si prende cura di un vigneto e poiché siamo un'azienda agricola biologica ci limitiamo ai composti organici nella cura delle viti per ridurre problemi come i funghi. Quindi quanto tempo passerà prima che il nuovo vigneto produca effettivamente uva che possa essere utilizzata nella vinificazione?

Anno 1; Le viti vengono piantate a marzo e in estate raggiungeranno il primo o il secondo filo di sostegno, avranno una crescita abbondante, ma quest'anno non si effettua alcuna potatura.

Anno 2; Le viti essendo state lasciate, continueranno la loro crescita nel periodo primaverile ed estivo raggiungendo il filo di sostegno superiore, potrebbero produrre grappoli d'uva ma questi vanno rimossi, tutta l'energia deve andare alla pianta e non ai grappoli

Anno 3; Il primo anno in cui verrà potata la vite, questa avverrà nei mesi più freddi, quindi per noi è dicembre e gennaio quando le viti sono in riposo vegetativo, a questo punto la strategia di allevamento della vite, Cordone Singolo, Cordone Doppio o Guyot viene scelto. Questo sarà il primo anno in cui i grappoli d'uva verranno lasciati sulla pianta e verranno raccolti.

Quanto tempo vivono le viti e producono uva?

Poiché abbiamo un vigneto con viti di oltre 70 anni, con cura e una buona potatura le viti possono sopravvivere per molti anni. Le condizioni, il terreno e il clima giocano tutti un ruolo nella salute della vite e spetta all'operatore del vigneto fare tutto il possibile per garantire che le viti siano mantenute sane attraverso la potatura, la cura e la manutenzione del terreno e il controllo delle malattie utilizzando prodotti biologici. metodi approvati.

Gestire l'Azienda Agricola Mandorlaie è il mio lavoro a tempo pieno, assicurandomi che le viti, gli ulivi e l'orto siano sani e producendo ottimi prodotti biologici per i nostri clienti. Produciamo Olio Extravergine di Oliva Biologico e Vini Biologici che puoi acquistare online.