Vigneto sostenibile Toscana
Ecco diverse aree su cui stiamo lavorando per aumentare il nostro vigneto sostenibile
Gestione del suolo
Ritaglio della copertina, Vigneto sostenibile Toscana piantiamo colture di copertura tra i filari per prevenire l'erosione, migliorare la fertilità del suolo e promuovere la biodiversità, le colture di copertura creano energia sotto forma di azoto nel terreno, che viene a sua volta utilizzata dalle viti.
Compostaggio
Utilizziamo compost ottenuto da rifiuti organici e colture di copertura per migliorare la struttura del suolo e fornire nutrienti essenziali alle viti, migliora la capacità del suolo di trattenere l'acqua e quindi aiuta la nostra conservazione dell'acqua.
Conservazione dell'acqua
Abbiamo implementato un efficiente sistema di irrigazione a goccia controllato da computer per ridurre al minimo il consumo di acqua e fornire acqua direttamente alle zone radicali delle viti, riducendo così la quantità di acqua utilizzata per irrigare.
Gestione dei parassiti e delle malattie
Gestione integrata dei parassiti (IPM): monitoriamo le popolazioni di parassiti e implementiamo un approccio olistico al controllo dei parassiti, combinando predatori naturali e pratiche culturali, inclusa la garanzia che insetti utili come coccinelle o acari predatori possano prosperare nel loro ecosistema per controllare i parassiti in modo naturale.
Biodiversità e miglioramento dell'habitat
I corridoi della fauna selvatica sono per cervi, cinghiali e altri animali che vivono nella terra e nelle foreste intorno a noi in Maremma, designiamo aree per corridoi della fauna selvatica che sosterranno gli ecosistemi locali e incoraggeranno la biodiversità.
siepi
Tra i nostri campi aggiungiamo e manteniamo anche la vegetazione autoctona, questa è anche lungo i confini dei vigneti per fornire l'habitat a insetti e uccelli utili.
Efficienza energetica
Per l'energia rinnovabile abbiamo installato pannelli solari per alimentare le operazioni del vigneto, abbiamo anche aggiunto batterie in modo che l'energia venga fornita durante la notte, abbiamo anche investito in attrezzature ad alta efficienza energetica, dalle lampadine alle pompe per l'irrigazione.
Gestione e riciclaggio dei rifiuti
Abbiamo implementato un programma completo di riciclaggio dei materiali utilizzati nel vigneto, in cantina e nel nostro agriturismo, tra cui vetro, plastica e cartone. Lavoriamo anche per ridurre i rifiuti di imballaggio ed esplorare alternative come materiali di imballaggio riutilizzabili o biodegradabili.
Responsabilità sociale
Garantire salari equi, condizioni di lavoro sicure e benefici sociali per i lavoratori del vigneto è vitale nel nostro Vigneto Sostenibile Toscana, così come garantire la nostra attività e il sostegno alle comunità locali attraverso iniziative e progetti.
Certificazioni, Biologico e BIO
Abbiamo ottenuto la certificazione biologica, dopo un processo di conversione di tre anni, dimostrando che aderiamo agli standard dell'agricoltura biologica.
Sappiamo che l'implementazione di queste pratiche nel nostro vigneto e azienda agricola biologica in Maremma, in Toscana, contribuisce a un'operazione più sostenibile e rispettosa dell'ambiente, migliorando al tempo stesso la qualità delle vostre uve e dei vostri vini, speriamo che quando ci visiterete potremo mostrarvi tutto il lavoro che facciamo per garantire la sostenibilità.